?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День 5. Argentinian border control - Las Loicas (106km)


171

Утро 5-го дня я встретил в тяжких раздумьях. Будучи опимистом на натуре, я нарисовал в Гугле два трека по едва различимым буеракам, надеясь на то, что утро вечера мудренее, и я на месте решу что делать.


Один вариант проходил через Las Lenas - распальцованный лыжный курорт, а второй выходил напрямую к Маларге.

Оба варианта подразумавали некий автоном на пару дней по местам неосвещенных в источниках, и по непонятного качества дороге. Честно сказать, больше всего меня бесокоил вопрос с водой - я совершенно не представлял будет ли она там в наличии в это время года, когда довольно жарко и много всего подсохло. С едой у меня тоже было не все гладко - я рассчитывал максимум на 3 дня автонома и уже выбивался из графика, а при наличие там слишком сурового оффроада без возможности свала мог вовсе остаться на пауэрбарах и без воды. Также следует отметить что вчерашний день немного привел меня в соответствие с реальностью : в принципе проездная дорога между двумя таможнями была в состоянии, когда большую ее часть мне пришлось толкать велик под большим уклоном по жуткой сыпухе, и мне не очень хотелось повторять сей подвиг на "бис" в условиях немного более экстремальных.

Жандармы напоили меня чайком и это на какое-то время отвлекло меня от тяжких раздумий:

153

152
Жандармы

В этот момент к жандармерии подкатила машина, из которой вышла группа аргентинских товарищей. Я тут же отловил одного из них, котороый показался мне наиболее юзер-френдли и поделился с ним своими сомнениями. Товарищ работал в аэропорту Маларге, поэтому по-английски немного понимал и говорил. Я показал ему в телефоне карту и ткнул пальцем на предполагаемые маршруты. Товарищ посмотрел на меня как на психа и горячо посоветовал туда одному не соваться. Я спорить не стал, хотя уже сейчас дома, просматривая фотки тех мест на спутниковой гуглокарте, я подумал что возможно напрасно я его послушал. Если верить геопривязке, то места там весьма красивые и дорога проезжабельна. Дорога на Лас Ленас проходит через Valle Hermosa, и явно такое название ей дали неспроста. В качестве примера приведу одну такую фотку, чтобы дать представление о том, чего я лишился :-)

Так или иначе, все приведенные соображения безусловно были жалкими отмазками, на которые я с радостью купился. Я решил ехать по общепринятой дороге, идущей строго на юг вдоль Рио Гранде. День обещал быть легким и приятным, учитывая сброс высоты примерно 600м. Как обычно в реальности все оказалось немного иначе, но об этом дальше :-)

Где-то за жандармерией располагались некие termas del azufre (серные источники). Я не достаточно усердно выполнил свою домашнюю работу, поэтому точного местоположения не знал. Мне кажется это вот тут, но я могу ошибаться:

156

Дорога была отвратительная, кисти рук довольно сильно уставали от бесконечной стиральной доски вперемешку с булыжниками и длинными песчанными участками. Моя передняя вилка уже несколько лет как перестала амортизировать, и руки чувствовали каждую неровность дороги:

161

Но сама дорога, безусловно, была очень красива и разнообразна, и я часто останавливался на фотосессии:

163

164

166

В какой-то момент увидел минивэн, подкатил к нему. Вышел веселый дедушка, поздоровался, спросил откуда и куда. Выразил восхищение моей отвагой, и сказал что сам он пасет группу организованных велосипедистов, которые там где-то впереди по курсу.

И действительно, буквально через 10 мин я увидел две черные точки, грустно ползущие вверх. Поравнялся с ними, остановились, поздоровались. Оказался некий французский дедушка в сопровождении более молодого дядьки. Они начали в Сан Рафаеле, их конечной целью были те самые Termas del Azufre. Всего их четыре, где остальные два - непонятно. Я сказал что их машина ждет буквально в паре километров вверх по дороге, они обрадовались. Я пообещал проверить что там с остальными двумя и передать им горячий привет :-)

Докатил до красивого изгиба, похож чем-то на Колорадский horseshoe canyon, хотя и не такой величественный:

168

Ну и безусловно - как же на фоне такого величественного каньона не за*ть лук :-) ?

172

Потихоньку дорога начала выполаживаться, и вскоре повернула строго на юг, войдя в широкую долину:

174

На другой стороне долины высились красивые разноцветные горы - куда-то туда вел гугловый трек (тот, который на Las Lenas через Valle Hermosa).

176
Valle Hermosa где-то там

Я отчаянно всматривался в эти красивые горы, пытаясь углядеть хоть какой-то намек на признаки жизни, хоть какой-то след проезжающей там машины. Я чувствовал что я напрасно смалодушничал, и искал хоть какую-то зацепку, которая позволила бы мне изменить решение и поехать по заранее намеченному плану.

На развилке с тропой в сторону Valle Hermosa стояли какие-то домики, огороженные забором и высокими деревьями, отбрасывающими желанную тень. Я остановился под деревьями на пауэр бар, продолжая разглядывать ту сторону долину. Никакого намека на движение там не было, и через какое-то время я взгромоздился в седло, и грустно продолжил катить на юг ..

Нельзя сказать, однако, что окружающая действительность отличались полной бессмысленностью. По долине протекала та самая Rio Grande, через которую в дальнейшем переплывали герои Жюль Верна, и которая образовалась при слиянии двух рек в точке вьезда в долину. Вдоль этой реки я собственно и проехал почти все оставшиеся до асфальта километров 60:

183
Речка Большая

187

190

191

192

193

Белые горы на последней фотографии показались мне несколько необычными. Подъехав ближе к ним, я заподозрил неладное.

194

Белый оттенок скалам придавал некий порошок, похожий на измельченный гравий. Через какое-то время я вьехал в зону, где этот порошок был повсюду - на земле и в воздухе. Поскольку сильный ветер дул не переставая, в какой-то момент я обнаружил себя в облаке этого порошка. Ехать было практически невозможно - колеса застревали. Я слез с велика и пошел пешком. Такой засады я не ожидал ! День двигался к вечеру, у меня оставалось пол-бутылки воды, и ехать нужно было еще километров 30. Я подумал что мне возможно придется где-то тут заночевать.

К счастью, через минут 20 эта свистопляска закончилась, белого порошка стало меньше, и можно было хоть как-то ехать. Дорога давно превратилась в rolling hills, и ровные участки сменялись небольшими подъемами и спусками. Еще часа через два я встретил необычную пару, двигающуюся навстречу мне - дедушка на велосипеде, и сопровождающий его мотоциклист, обвешанный сумками. Еще через какое-то время я проехал хорошо организованный кемпинг, и только усилием воли заставил себя ехать дальше.

Солнце уже начало прятаться за горы, когда я вдалеке увидел черную ленту асфальта, и двигающиеся по ней машины. Дорога повернула вправо, начался последний спуск, и вместе с ним неслабый ветер в харю. Воды у меня уже не было, последний кусок дороги был сильно разбит, и мне пришлось приложить всю свою оставшуюся волю, чтобы проехать эти последние 5 км до деревни.

В деревне я нашел развалину с вывеской, где что-то там говорилось про пожрать и поспать. Какие-то оборванные пацаны лет 8-ми с недоумением посмотрели на меня. Я попытался донести до их сознания что мне нужно в точности то, что написано на вывеске. Они пошли кого-то звать. Подождав безрезультатно несколько минут, я решил попытать счастья в другом месте. Перехав дорогу, я поймал какого-то мужика и спросил у него как тут насчет переспать. Мужик ткнул пальцем в дом неподалеку, и я подкатил туда. Вышла тетушка, поняла меня без слов и отвела в помещение, где была кухня, ванная и спальня с 4-мя кроватями:

198

197

199

Быстро приняв душ, я испросил тетушку где тут есть пожрать, и та указала перстом куда-то по направлению границы с Чили. В этом месте оказалась очередная аргентинская таможня, и напротив нее - забегаловка, совмещенная со стандартным приграничным сувенирным магазинчиком. В забегаловке меня встретила симпатичная тётенька, однако насчет пожрать там было туго - единственное, что она смогла мне предложить - это сэндвич с пивом, что все-таки получше, чем имевшаяся у меня мана-хама

196

В этом месте появился сотовый сигнал (хотя и без данных), и я позвонил своим. Выяснилось, что они меня уже 3 дня как потеряли, и собрались уже обращаться в израильское консульство за помощью :-) Я удивился, посколько все эти 3 дня я регулярно чекинился посредством своей волшебной кнопочки, и думал что все в курсе моего местоположения. Оказалось, что я не умею RTFM, и что зеленую лампочку со значком улетающего письма я интерпретировал весьма превратно. Я посчитал, что лампочка говорит о том, что месседж отправлен, а на самом же деле она лишь сообщала, что месседж отправляется. СПОТ не имеет обратной связи, и единственное, что они гарантируют, это что сообщение будет отправлено в течении 10 минут с вероятностью что-то в районе 95%, да и то при наличие ясного неба над головой :-)

С этими грустными мыслями я и отошел ко сну.


День 6. Las Loicas - Malargue (100km)


237

Нарисованного трека до Маларге у меня не было, но я и без него довольно хорошо представлял себе политику партии. Надо было спуститься вниз до сороковки, повернуть налево на север и проехать километров 60. Все выглядело довольно просто и тривиально.


Со вчерашнего вечера у меня осталось пол-сэндвича, я заварил оставшуюся ману-хаму и всем этим неторопливо позавтракал.

Тетушки-хозяйки не было дома, и я оставил ей на столе 10000 чилийских денег (за отсуствием аргентинских песо), которые я счел справедливой оплатой за предоставленные услуги.

Желающих проникнуть в Чили скопилось уже довольно много в столь ранний час - я несколько минут педалил вдоль стройных рядов автомобилей и других транспортных средств:

201

203

Последующие километров 30 представляли собой сброс нескольких сотен метров по хорошему асфальту, за которым я успел соскучиться за последние 3 дня:

204

В конце спуска должен был находится населенный пункт Bardas Blancas и какие-то доисторические пещеры. Вместо пункта, в котором я рассчитывал пропустить чашечку кофе, были замечены два сарая. Указатель на пещеры присутствовал, но ехать туда мне было в облом.

210
Мост через Rio Grande

На перекрестке с сороковкой возводился roundabout, и сразу за оным я остановился на перекус под тенью весьма кстати попавшегося забора.

Вообще когда-то давно у меня были наполеоновские планы прокатиться по этой сороковке от самой Ушуайи, через все эти знаменитые Торрес дель Пайне и тому подобное. Судя по всему эти планы придется отложить до пенсии (или по-крайней мере до того момента, когда я заработаю 5 млн долларов), а пока что мне пришлось довольствоваться ее небольшим кусочком.

Кусочек, однако, вскоре после раундэбаута попер нехило вверх, что я собственно и предполагал еще спускаясь по 145-й, ибо маячившие на горизонте горки не предполагали никакого плоского участка. Набежали небольшие тучи, которые довольно часто давали мне живительную тень. Все было бы просто замечательно, если бы не усиливавшийся ветер в харю. В какой-то момент из-за ветра ехать стало очень тяжело, и мне приходилось останавливаться на отдых через каждые 2..3 км. Виды были дикие, но красивые, и я особо не роптал:

211

212

Так незаметно я отыграл почти весь спуск от Las Loicas, что ни много не мало почти километр ! Ничем не примечательный перевал, за которым последовал длинный красивый спуск, до боли напоминающий израильский север:

216

На скале были замечены некие люди в снаряжении, их явно собирались оттуда спаскать на веревке:

215

214

В самом конце спуска был замечен симпатичный ресторан, куда я немедля завалил на посидеть в тени и перекусить:

223

Ресторан явно предлагал всяческие аутдорные активности, и к нему постоянно подъезжали джипы, набитые туристами. Оттуда же начинались многочисленные трейлы по местным вади:

222

Покушав и отдохнув, я продолжил. Дорога превратилась в rolling hills с незаметным спуском, ветер стал преимущественно боковым, ехалось довольно легко. На севере сгустились тучи и сверкали молнии:

225

К востоку можно было разглядеть большое озеро Llancanelo:

226

229

Дорога была довольно плоской и однообразной, и я подумал что наверное не стоит тратить на нее 3 дня до самой Мендозы. Я решил подумать завтра на свежую голову, а пока продолжал яростно крутить педали, чтобы успеть попасть в Маларге до начала дождя, который вот-вот грозил разразиться:

232

Дождик меня все же немного подмочил, но большого ущерба не нанес. Через час относительно приятной езды я доехал до Маларге:

233

Всвязи с наличием гор и недавно построенного на них курорта Las Lenas (того самого, через который я намеревался проехать) Маларге представлял собой эдакое недо-Шамони, с множеством аутдорных магазинчиков, агенств и прочих заточенных под туристов учреждений. Сезон там естественно летом, когда выпадает снег, и сейчас туристов не ожидалось очень много.

235

Городок располагался вдоль главной штрассе, она же сороковка, она же ул. им. ген. Сан Мартина. Как я впоследствии понял, этот персонаж тут сродни нашему Ленину в смысле использования его имени в топономике (хотя с чилийской стороны с ним довольно серьезно конкурирует О'Хиггинс). Да и вообще - военных тут чтут, и редкий переулок не носит гордо имени какого-нибудь очередного Полковника:

239 242 252 253

С гостиницами тут проблем явно не было, и я решил довериться для разнообразия Лонелипланету, полагаясь на откаты, полученные ими с бизнесов коллективный разум человечества. ЛП посоветовал отель "Бамби" как весьма недорогой и дружественный - туда я и покатил.

В отеле меня встретили два синьора пост-пенсионного возраста необъятного размера и с легкой небритостью на упитанных щеках. Я не совсем понял что они хотели выразить названием своего заведения. Когда синьоры озвучили цену, я немного прифигел, так как она почти вдвое превышала обещанную ЛП. Я, естественно, не замедлил сунуть им в морду телефон с ЛП, на что получил не совсем дружественный ответ из серии "это старая информация, сейчас все не так". Вдобавок ко всему, синьоры не принимали карточку. Тут бы мне и насторожиться, но вот как известно и на старуху бывает проруха.

Короче я затащил свои шмотки, помылся и пошел снимать деньги и искать еду. В центре, рядом со сквером кучковались банки с АТМ-ми. Я зашел в самый солидный, и там АТМ мне дал отпор. Я не понял юмора и позвонил в свой Wells Fargo. После 15 мин прослушивания музыки мне объяснили что они тут не причем - виноваты аргентинцы. Я напрягся и пошел в соседний банк, который мне радостно выдал кипу мятых бумажек. После этого я уже со спокойной совестью мог идти ужинать.

Тот же замечательный ЛП (между прочим, 2015-го года выпуска) в качестве единственной опции предложил какую-то забегаловку по соседству с Бамби, которой там, естественно, не оказалось. Я объехал на велике еще несколько мест - все закрыто. Наконец нашел какое-то заведение в пол-километре от гостиницы, которое согласилось меня накормить, с чем вполне достойно справилось:

238

В качестве культурной программы получилось посещение воскресной службы в местной церкви, которая рядом с центральным сквером. Место весьма аутентичное, и сама церемония это не то что видишь каждый день:

243 245

Видео тут

После службы прокатился по ул. Ленина. Ночная жизнь в городе есть !

251

Tags:

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow