?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Червона Ruta (1/5)

DSC00066


Увертура



Этот поход в частности примечателен тем, что его маршрут поменялся практически полностью по сравнению с изначальным планом. Неизменным осталость лишь место действия - Боливия.

Первоначально я планировал начать в Коройко, подняться по N. Yungas Road (в простонародье известной как Death Road), докатить до Титикаки и закончить в Перу где-нибудь на побережье Тихого Океана, что в целом выглядело довольно скучно и тривиально.

Потом я подумал - погоди, а ведь я же буду неподалеку от места с самой большой плотностью русскоязычного населения на Земле ! Ну как же можно такое пропустить ? И я изменил маршрут с заездом вот именно туда и с финишом в любимом Куско.

Потом я очередной раз склонился над картой и увидел посреди Боливии большое белое пятно, оказавшееся знаменитым на весь мир Salar de Uyuni И я подумал - ну как же можно пропустить такое ? Фиг с ним с этим Nahui - надо ехать не туда, куда посылают, а туда, куда едут все нормальные туристы ! И маршрут был вновь изменен как по мановению пера художника.

Казалось, вот тут бы художнику и успокоиться - но не тут-то было, пытливая натура естествоиспытателя покоя не ведает. Оказалось, что еще дальше на юге расположена другая довольно интересная аттракция - заповедник со звучным названием Eduardo Avaroa National Reserve of Andean Fauna, который содержит в себе кучу красивых озер со всякими фламингами, включая известное на весь цивилизованный мир Laguna Colorada. Дорога, проходящая через заповедник вполне логично известна как Ruta de Lagunas, и является весьма популярным туристическим направлением. Дорога также не обойдена вниманием и велосипедистов. Причем среди последних она имеет печальную славу одного из наиболее трудных маршрутов в мире, по причине высокости гор, низости температур и сильности ветров. Качество дороги так же обещало быть не очень - washboard в перемешку с песком, и народ утверждал что довольно часто приходилось толкать велик по причине полной ее (дороги) непроезжабильности.

Все вышеперечисленное мне показалось в самый раз, и план был принят к исполнению. Дальнейшее изучение карты показало что южный выезд из Боливии находится всего в каких-то 40км от San Pedro de Atacama, что в Чили, и решено было закончить там.

Поскольку времени было немного, хотелось немного облегчить себе задачу путем выбора правильного времени похода и правильного направления движения. Для этого были проанализированы десятки отчетов, которые были классифицированы по определенным критериям, таким как направление движения (в севера на юг или наоборот) и сезон. Скрупулезный анализ показал, что планируемое время (первая половина мая) довольно хорошо удовлетворяет требованиям, так как еще не очень холодно и уже сухо. С направлением ветра было сложнее - четкого ответа я не нашел, но по вторичным признакам решил что лучше ехать с юга на север. Это было оптимальнее и в смысле планирования, ибо самая сложная и самая интересная часть - это между Сан Педро и Саляр де Уюни (что примерно 500км), и ее совершенно точно хотелось полностью прокатить на велике. А вот все что дальше - можно было полностью или частично (в зависимости от темпа) заменить на автобус, не сильно при этом испытывая муки совести, ибо гугловый стритвью показал, что это представляет собою гораздо меньший интерес.

Сказано - сделано. Маршрут был нарисован в ridewithgps.com, примерная раскладка по дням составлена (см. вкладку Ruta de Lagunas S->N). Меня немного беспокоил 2-й день - подъем от Сан Педро до Альтиплано с уклоном 100м на 1.5км (и общим набором 2200м) представлялся мне не самым легким в мире занятием.

Полеты на любимом ЛАТАМе : туда в Каламу (с пересадкой в Лос-Анжелесе и Сантьяго), обратно из Ла Паза (с пересадкой в Лиме и Лос-Анжелесе). Начало собственно маршрута - in the middle of nowhere, перед длинным спуском в Сан Педро (в точке, которую я выбрал на гугл стритвью), с дальнейшим проездом через Valle de Luna. Это чтобы в первый день не сильно напрягаться :) На самом деле - это чтобы осталось время на таможню (которая как мы думали находится в Сан Педро) и на то чтобы купить боливиано (я предполагал что на границе и после АТМов явно не будет).

В эту поездку я решил для разнообразия взять русский паспорт - для россиян въезд в Боливию безвизовый, чего не скажешь про израильтян и американцев. Забегая вперед - переход в Боливию у меня занял примерно 3 минуты, в то время как моего компаньона Леху с его американским паспортом чуть не развернули обратно в Чили и мурыжили больше часа, содрав за визу $160 !

Меня часто спрашивают : "Ну как тебе Боливия ? На что похожа ?" Мне кажется, что она похожа на эдакую смесь из Тибета с Вади Рам'ом. Отсюда, собственно, и название этого отчета :)


День 0 : SFO-LAX-SCL-CJC, Ruta 23 km60 - Valle de Luna - San Pedro de Atacama (45km/200m)



Перелет SFO-LAX на Alaska Airlines, но самолет в ливрее Virgin - еще не успели перекрасить после покупки. Аляска денег за велики не взяла, но это было недоразумение - они просто не в курсе что LATAM недавно в очередной раз изменил правила провозки велосипедов. Мелочь, а приятно - $100 на дороге не валяются :)

IMG_20180428_121122491
Соседка справа симпатичная :)

Пересадка в LAX пару часов. Предложил ЛАТАМу $500 за апгрейд в бизнес - не согласились. Пришлось сидеть в экономе, как последнему фраеру :) Самолет довольно сильно трясло почти всю дорогу, поспать не удалось. Я вообще не припомню чтобы вот так почти 10 часов непрерывно трясло.

В Сантьяго короткий коннект, надо успеть получить чемоданы и перечекинить их на Каламу. Я был уверен что не успеем, но на гейте нас встретил какой-то дядька и провел по-быстрому через таможню (где коробки с великами и баулы с барахлом традиционно просветили) и вывел на domestic check-in в обход довольно длинной очереди. За все это он получил в награду $20 :)

Полет в Каламу 2 часа, виды очень израильские:
DSC00032
Подлетая к Каламе

Прилетели строго по расписанию в 10:30 утра, быстро получили велики, сняли чилийские деньги с АТМ и закупились водой. Нас встретила симпатичная девушка из Transfer Licancabur, с которыми я договорился заранее. Заняло примерно полчаса им объяснить что нам нужно не в Сан Педро (куда они возят народ), а за 40км до него, in the middle of nowhere :) Пришлось показать телефон с картой и открыть там гугл стритвью. На стритвью водила увидел знак, на котором написано "Rio Grande" и сказал что если в Rio Grande, то надо доплатить. Я сказал что нам не в Rio Grande, а до таблички, на том и сошлись :)

До этого middle of nowhere мы добрались минут за 40, нас выгрузили, мы по-быстрому собрали велики:
DSC00033

DSC00035

DSC00036
К подвигам и свершениям готовы !

Длинный спуск, сбросили почти километр. В Valle de Luna заехали с севера, преодолев закрытый шлагбаум:
DSC00042

Тем, кто не был в Израиле это место может показаться необычным, но нас такими не удивишь - большая часть Израиля и соседней Иордании выглядит примерно так :)
DSC00046

DSC00049

DSC00051

DSC00052

На выезде будка, с нас взяли по 3000 чилийских денег с носа. После этого 10км по асфальту. Навстречу ехали стройные колонны туристов на великах - велопрогулки из Сан Педро в Valle de Luna весьма популярны. А как же иначе - ведь об этом же написано в Lonely Planet :)

В Сан Педро нашли таможню на восточном выезде из города, разбудили мужика - тот сказал что отмечаться не у него, а наверху, перед границей с Боливией. Я удивился, но поверил.

Вернулись в центр, попытались найти аккомодацию, но не тут-то было ! Все хостели забиты, с трудом нашли какой-то клоповник за несусветные деньги.

Вышли в город, довольно симпатичная задница мира :)
DSC00055

Поужинали, нашли обменник, купили боливийских денег по грабительскому курсу. Зашли в супер, запаслись водой и продуктами на завтра. В супере познакомились с русской девушкой, проживающей в Бразилии. Причем нас вычислил ее бойфрэнд-бразилец - подошел к нам и сказал (по-русски !) что у него подружка русская, типа давай знакомиться :)

Дело было вечером, но делать оказалось что ! По дороге обратно в гостиницу услышали звуки музыки и зашли на огонек. На огоньке три чилийца душевно лабали джаз, причем довольно неплохо. Пианист был похож на Фиделя Кастро в молодости, басист на Че Гевару в молодости, а барабанщик - на Че Гевару, у которого один из родителей китаец :)


Garota de San Pedro


San Pedro Leaves

Завтра решили выехать затемно, ибо путь предстоял неблизкий.

Tags:

Posts from This Journal by “bolivia” Tag

  • Червона Ruta (5/5)

    День 10. Tanil Vinto - Tahua (84km) Сегодня - 9-е мая, День Победы ! Примерно в пол-восьмого мы с Лехой дошли до выезда из деревни. Он - на…

  • Червона Ruta (4/5)

    День 7. Laguna Hedionda - Mirador Volcan Ollague (30km/300m) Утром нас накормили простым и питательным завтраком. На ресепшн гордо красовалась…

  • Червона Ruta (3/5)

    День 4. Laguna Colorada South - Laguna Colorada North (10km) По многочисленным заявкам телезрителей сегодняшний день объявили выходным ! Но как…

  • Червона Ruta (2/5)

    День 1. San Pedro - Laguna Blanca (Bolivia) (40km/1300m + car) Мои опасения по поводу набора 2200м (да еще и с таким уклоном) на следующий…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dimrub
Jul. 4th, 2018 05:39 pm (UTC)
> Вышли в город, довольно симпатичная жопа мира :)

И на фотографии действительно она! Хорошее начало, буду ждать продолжения.
silugram
Jul. 4th, 2018 05:48 pm (UTC)
> И на фотографии действительно она!
Это и была тонкая идея :)

Продолжение есть, над окончанием работаю )
dimrub
Jul. 4th, 2018 07:17 pm (UTC)
> Это и была тонкая идея :)

Глянул еще раз: не такая уж и тонкая!
vadimtk
Jul. 8th, 2018 02:27 pm (UTC)
kak obychno - interesno.
silugram
Jul. 8th, 2018 03:35 pm (UTC)
Пасиб :)
( 5 comments — Leave a comment )