Велобайки (silugram) wrote,
Велобайки
silugram

Category:

No happy - no good (2/4)

Sept. 24, Luding - Kangding (52km/1700m)




What shall we use to fill
The empty spaces
Where we used to talk ?


R. Waters


IMG_5125

Современный Китай начала 21-го века похож на большую стройку. Тут строят всё - начиная от домиков в деревне и кончая плотинами и тоннелями. Я не припомню мало-мальски похожую на населенный пункт точку, через которую мы проезжали, где бы что-то не строилось. Это утро не оказалось исключением.

Если бы я не знал, что слова, вынесенные в эпиграф были написаны добрых 40 лет тому назад, я был бы уверен, что их автор совсем недавно проехал по дороге номер 318 в западном направлении от Людинга.



Выехав из города, мы неожиданно обнаружили что дорога закончилась. Напротив нас, через речку, строили огромный тоннель, и оттуда раздавались звуки, которые можно услышать в первые несколько секунд вышеупомянутой композиции Р. Уотерса. Старая дорога по GPS вела в сторону стройки, но траффик с той стороны практически полностью отсуствовал. С нашей же стороны имелась довольно приличная дорога, поднимающаяся в горку и скрывающаяся за поворотом. Туда устремлялись машины, и мы решили им последовать.

Преодолев короткий подъем мы вторично уперлись в свежевыстроенный тоннель, который в отличие от вчерашнего был еще неасфальтирован и плохо освещен. На наше благо машин там практически не было, и он был вдвое короче предыдущего. Затем последовал короткий спуск, несколько километров жесткого оффроада через реку наперегонки с грузовиками и, наконец, счастливое единение со старой 318-й.

Проехав пару десятков километров по дороге, напоминающей синусоиду, мы доехали до развилки, где перекусили и повернули в соседнюю долину, ведущую в Кандинг. Надо сказать, что такая синусоидная дорога нас сопровождала почти до самого конца, и это отнимало довольно много сил и времени, ибо период этих колебаний был слишком велик, чтобы запасти необходимую энергию для очередного подъема, большую часть которого приходилось честно отрабатывать. Это синусоида хорошо (правда несколько сглаженно) видна на профиле.

Подъем в Кандинг был длинный, довольно нудный, но шел по красивой долине:

IMG_5061

Следуя нашему алгоритму, мы останавливались каждые 25мин на перекус-перепой:

IMG_5062

Надо сказать, мне этот подъем дался довольно тяжело - сказалась наша рисово-макаронная диета. Я ехал медленно, потребляя больше пауербаров, чем обычно. В принципе, это было неудивительно - я очень хорошо знал из из моих предыдущих походов, что мясо мне необходимо, и я торжественно поклялся нажраться в Кандинге от всего своего не очень объемного пуза всеми видами мяса, которые я только в состоянии буду найти.

Этот день был короткий, и в Кандинг мы приехали в районе 2 часов дня. Город оказался красивым - окруженный горами, с множеством магазинов, базаров, живописными мостиками, переброшенными через бурную речку, делящую город пополам. Кандинг также является неформальной границей между китайскими и тибетскими районами Сычуаня.

IMG_5064



В Кандинге

Я заприметил неизменный Dico's (китайский Макдональдс), и объявил, что бегу туда сразу после того, как найдем ночлег. Последнее оказалось нетривиальным. Рекомендованный Лонелипланетом хостель оказался снесен, а на его месте воздвигалось что-то другое. Мы немного расстроились, но вскоре наткнулись на пару бледнолицых, которые навели нас на некое тибетское кафе, хозяйка коего говорит по-английски и помогает найти ночлег. Так все и случилось, и вскоре мы затаскивали шмотки в небольшую квартирку во дворе какой-то вонючей многоэтажки. Помимо нас там проживала молодая пара европейского вида и американская девочка.

IMG_5067
Номера тут

Бросив все мы побежали в Дикос. Быстро заглотили предоставленную еду, не придав, однако, значания ее странноватому привкусу. После этого пошли социализироваться в вышеупомянутое кафе, благо там был халявный интернет. В кафе просидели до вечера, проболтав с пожилым американцем, который живет в Китае и занимается благотворительностью.

С самого начала путешествия у меня была идея-фикс попробовать местные момо. В Кандинге нам это наконец удалось - соседняя с нашей ночлежкой дверь предоставила нам это удовольствие. Вторично за этот день мне не понравился вкус поедаемого, и вдобавок к этому я начал ощущать некоторое неудобство в желудке.

Как выяснилось уже в ближайшие полчаса, это была лишь прелюдия. Основное действо развернулось у нас в комнате и продолжалось всю ночь до утра. Трудно сказать что было тому причиной - некачественное мясо, или просто элементарное переедание. Весь вечер у меня очень сильно, со спазмами, болел живот, и я каждые полчаса бегал в сортир. Благо запасливый Олег угостил меня нашим родным "бэтэнкалем" (противожелудочными таблетками), и я выпил лошадинную дозу акамола, который потребляю, как и полагается, при любых симптомах - он меня лечит чисто психологически :-)

Чуть позже подошла американская девочка, и последовал сошиалайзинг часа на полтора. В какой-то момент я не выдержал и слег в постель, укрывшись всеми имеющимеся одеялами, оставив девочку на попечение Олега и Володи.

Ночь прошла в спазмах и сидении на горшке. Под утро стало легче. Часа в 4 утра я проснулся от какого-то шороха. Посветив телефоном я обнаружил неподалеку хитрые глазки крысы, которая прыгала по нашим вещам в поисках чего-то вкусного. Я пошипел на нее, она соответственно на меня, на том и разошлись ..



Sept. 25, Kangding - Xinduqiaozhen (76km/2018m)



Утром слегли все. Сортир пользовался необычайно популярностью впроть до самого выезда. На Олега было жалко смотреть - он явно переживал то, что я испытал вчера вечером. Мне же стало гораздо лучше, живот уже почти не болел. Позавтракали лапшой и нехотя двинули в путь в надежде, что физическая нагрузка и свежий горный воздух отвлекут от тяжких мыслей.

Нас ждал первый на нашем маршруте настоящий перевал. Предстояло набрать около 2-х километров на 35 километров дороги, и особо тормозить было нельзя.

На выезде из города обогнали пару китайских велосипедистов, и начали карабкаться по правой стороне ущелья, на другой стороне которого можно было наблюдать стройку века под названием "New Kangding". Доехав до обзорной площадки мы вместе с неизменными китайскими туристами запечатлели эти величественные виды для истории:

IMG_5069

IMG_5070

Надо отметить, что в самом Кандинге мы видели множество рекламных щитов, обещающих n-комнатные квартиры в новостройках за 4-хзначную цену в юанях за кв.м.

Продолжили подъем, останавливаясь каждые 20..25 мин. Придорожные кустики пользовались не меньшей популярностью, чем гостиничный сортир, и потерю жидкости мы компенсировали усиленным потреблением изостара. Нижняя кромка облаков поднималась примерно с нашей скоростью, и мы постоянно ехали в полутумане, готовым разразиться свежим осенним дождиком.

Дома в тибетском стиле постепенно вытеснили безликие китайские строения, и дорожные знаки начали дублироваться на тибетском:

IMG_5073
Предписания выполняли

Подъем занял часов 6, мы сильно устали. Сам перевал был в тумане, было довольно холодно и ветрено. На наше благо там стояло некое строение, в котором семья тибетцев что-то варила на растопленной ими буржуйке. Олег рухнул без сил на гнилой топчан в углу, я пошел осматривать перевал:

IMG_5074
На топчане

IMG_5075
Семья тибетцев

IMG_5077
Перевал во мгле


На перевале

Отдохнув и напялив на себя всю имеющуюся одежду, мы взгромоздились на велики и покатили вниз, с грустью отдавая значительную часть с таким трудом набранных метров.

По ту сторону перевала погода порадовала нас шквальным ветром, буквально вышибавшим из седла, утихавшим, однако, по мере снижения. Через сотню вертикальных метров показалось солнце, облака растянуло и стало теплее. В стороне от дороге мелькали тибетские дома и мирно пасущиеся стаи баранов.


Спуск

Вода у нас практически закончилась незадолго до перевала, и мы выискивали по сторонам какое-то подобие магазина, которое нашли километрах в 10 от перевала по соседству со строением, обозначенным иероглифами Мэ и Жо.

IMG_5081
Мэ и Жо

Собирался дождь, придавая пейзажу некую долю драматизма, и мы неслись что есть мочи:

IMG_5082

Последние 5 км были практически ровными, и проходили через ряд живописных тибетских деревушек.

В Синдучаоцзен (надеюсь, я правильно перевел это название) мы приехали незадолго до заката, когда собравшийся наконец дождь начал уже потихоньку капать. На гугловой карте был обозначен хостель, и мы поехали его искать. На месте хостеля, однако, мы нашли банкомат и мужика, который вызвался нас проводить в некую ночлежку. Терять нам было особо нечего и мы последовали за ним.

Ночлежка располагалась в паре минут ходьбы и представляла собой довольно потрепаную конуру с вонючим сортиром и полным отсуствием какой-либо воды, кроме той, что капала в данный момент с неба. Меня немного удивила цена в 5 юаней за рыло, но мы решили что для места, обделенного вниманием белого человека, это вполне достойная цена.

IMG_5086


В отеле

Подвох мы обнаружили - в полном соответствии с устоявшейся традицией - после помойки в общественной бане за 5 юаней на человека. Вернувшись в отель и с гордостью протянув хозяину 15 тугриков, мы наткнулись на удивленный взгляд и жест, означающий "вы шо, а где еще ??". На вопрос "сколько это еще" нам объснили, что с рыла требуется 50 юаней, а 50 умножить на 3 составляет 150. Цена за этот собачий угол была явно преувеличена. Мы не совсем смогли объяснить факт такого расхождения в цене. Списав это себе в пассив и порадовавшись, что нас хотя бы не выкинули на улицу, мы быстренько пробежали под дождем до ближайшей забегаловки, где поужинали традиционной лапшой.

IMG_5088
В ресторане

Олег и Володя к тому моменту уже довольно хорошо овладели китайским (который регулярно штудировали в придорожных кустиках), и лапшу нам поэтому подали совершенно безвкусную, снабдив, правда, отдельно стоящим горынычем для особо страждущих. По телевизору шел какой-то клубкинопутешествий про половую жизнь моржей, но потом канал переключили на некий худ. фильм в духе советских 50-х, что в итоге оказалось не менее интересно.



Sept. 26, Xinduqiaozhen - Yajiang (72km/1082 m)



На следующее утро, встав по привычке задолго до рассвета, быстро собравшись и выехав из нашего гадюшника, мы поняли, что находимся в Тибете, и что необходимо вносить коррективы в наше расписание. В то влажное темное утро наш стольный град еще досматривал свои сны, и никто из его обитателей не вызвался накормить лихую тройку непонятного вида бледнолицых.

Решив, что поститься иногда вовсе невредно (особенно если нет другого выбора), мы не стали ждать милости от судьбы, и весело поперли в горку под мелодичное урчание желудков.

Через десяток километров мы поравнялись с красивой фермой, и я предложил остановиться и попросить у народа хлеба насущного. Вышедшая навстречу симпатичная девушка оказалась понятливой, и вынесла нам миску цампы. Блюдо не нашло признания у отважных велосипедистов, но как выяснилось в дальнейшем - только лишь по причине незнания.


На ферме

Как бы то ни было - поклевав принесенное и запив его водой, мы продолжили подъем наперегонки с нижней кромкой облаков. Нашим ориентиром была голубая будка, маячавшая где-то вдали. Дорога стандартно описывала стены живописного ущелья, где-то внизу угадывался приютивший нас Синду:

IMG_5093

IMG_5097

Проехали голубую будку, которая оказалась заброшенным военным строением, и вскоре добрались до затянутого туманом перевала. Нас немного смутила его высота - мы ожидали немного большего. На перевале нас встретил охотно позировавший монахъ и пара туристов:

IMG_5099

IMG_5101
Монахъ на перевале

Из песни слов не выкинешь, и поэтому рискну упомянуть, что на нашем слэнге процедура напяливания на себя всей имеющейся одежды называлась, прошу прощения - "загандониться", а процедура обратная, соответственно - "разгандониться" :-)

Мы загандонились приготовившись к длительному спуску (по планам должны были сбросить порядка 1800м) и погнали вниз что есть мочи. Однако сбросив чуть меньше сотни метров, мы очередной раз подивились коварству природы Китая - перевал оказался ложным, несмотря на украшавшие его молитвенные флажки. За спуском последовал набор 150м, перед которым пришлось разгандониться, ибо облака растянуло, и солнышко начало припекать.

Настоящий перевал оказался куда менее ухоженный чем первый, но виды с него открывались более величественные, чем беззастенчиво пользовались туристы:

IMG_5103

Мы не отставали от них, и так же запечатлели себя в самых разных позах и ракурсах:

IMG_5106

IMG_5107

IMG_5109
На настоящем перевале

Надо сказать, что вниз я еду довольно медленно. Во-первых мне хочется подольше насладиться окружающими видами, а во-вторых мне просто элементарно страшно. Олег с Володей явно жалели тормоза и использовали их только в самых крайних случаях, поэтому им приходилось довольно долго ждать меня на спусках. Однако мой темп позволял мне увидеть больше, и иногда знакомиться с интересными людьми:

IMG_5111
Китайский байкер, выехавший из Пекина, и проехавший через 22 крупных города

IMG_5114
Товарно-денежные отношения

Дорога стремительно уходила вниз, отбрасывая нас на невиданную аж с самого Кандинга высоту.

IMG_5115
По дороге

Так с ветерком мы проехали около 40км и на всех парах буквально влетели в Ядзян, живописно раскинувшийся на берегу реки:

IMG_5118
Ядзян

В Ядзяне у нас возникла дилемма. До Литанга было около 140км. Учитывая непростой профиль, их нереально было преодолеть за один световой день. Так же, у нас не было достоверной информации о местах ночевок, и обозначенный примерно в 40км от Ядзяна населенный пункт вполне мог оказаться для нас пустышкой. Было уже хорошо за полдень, и мы не хотели искать жилье в темноте где-то на полпути к перевалу. Густые облака и отдаленные раскаты грома убедили нас остаться в Ядзяне. Мы решили что утро вечера мудренее и пошли искать гостиницу.

Сразу на въезде в город располагалась большая военная база и при ней гостиница. В большом дворе гостиницы стояла армада военных грузовиков. Мы припарковали рядом велики и пошли в гостиницу. После долгих переговоров выяснилось что мест там нет, и мы поехали дальше по центральной улице города. Поравнявшись с некоей жральней, мы вспомнили, что не завтракали и решили восполнить этот пробел, совместив его с обедом и ужином, благо решение было принято и мы уже особо никуда не торопились.

Повар (он же официант) осведомился не нужен ли нам аккомодейшн, на что мы радостно закивали всеми тремя нашими головами. Аккомодейшн оказался в доме напротив в виде довольно приличной комнаты с видом на реку:

IMG_5124
Комната с видом

IMG_5125
Вид из комнаты

Вечером мы с Володей пошли гулять, Олег завалился спать.

IMG_5130
Цветы жизни

Город оказался весьма живописным, с центральной площадью и большим количеством публичных домов, что, вероятно, обусловленно наличием военной базы.

IMG_5133

IMG_5134

IMG_5135
Национальная тибетская игра

IMG_5138
Вечерний Ядзян

IMG_5140
Бурная ночная жизнь
Tags: 2010, china
Subscribe

Posts from This Journal “china” Tag

  • 7 лет тому назад в Тибете (2/2)

    В принципе, самая интересная часть маршрута была уже проделана. До Лхасы оставались какие-то жалкие 500км, в основном плоско, с невысокими…

  • 14 лет тому назад в Тибете (2/4)

    День 3-й, 30.06.05. Before Nagartze (4420) - Karo La (5000), 45km, Karo La - Simi La, 30km, Simi La - Gyanze (4000), 40km (by jeep) В планах этого…

  • 14 лет тому назад в Тибете (1/4)

    Эпилог Окружили гуси-лебеди ворону и давай наперебой ее хвалить: - Ворона, ты сделала это, ты крута, ты сильная птица, ты настоящий воин !…

  • No happy - no good (4/4)

    Oct 1. Xiangcheng - Kesi (104km/2557m) "Malbik endar" Исландский дорожный знак День начался с приятных 30-ти километров вдоль реки через…

  • No happy - no good (3/4)

    Sept. 27 Yajiang - Daoban 112 (43km, Climb: 1956m) Паркуя накануне вечером велосипеды в сарае мы на удивление обнаружили там еще 3 дорожных…

  • 7 лет тому назад в Тибете (1/2)

    Увертюра В сентябре ныне далекого 2011-го года я собрался переезжать из одной страны в другую. Поскольку в первые годы на новом месте точно…

  • No happy - no good, или трудности перевода (1/4)

    Нефритовый стержень седла пронзил совершенство Вселенной Неизвестный китайский мудрец Страна: Китай (провинции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments